Pelatihan Membuat Konektor Masker : Upaya Pemanfaatan Waktu Luang di Masa Pandemi - Fauziah, Puji Yanti; Laatifah, Laatifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Dusun Soko, Desa Sukorejo menjadi salah satu wilayah yang menerapkan sistem pembelajaran yang dilakukan yaitu secara full online. Gadget menjadi penunjang pelaksanaan pembelajaran. Namun di sisi lain muncul permasalahan dimana peserta didik terlena dalam hal penggunaan gadget di luar jam pembelajaran. Pengabdi berusaha untuk merespon permasalahan yang sedang dihadapi warga Dusun Soko. Pengabdi memberikan kegiatan berupa pelatihan pembuatan konektor masker. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan antisiasme anak-anak Dusun Soko terhadap pelatihan ini. Kegiatan ini juga bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh pelatihan pembuatan konektor dapat menjadi sarana edukasi pencegahan COVID-19 serta mengurangi penggunaan media elektronik di luar jam pembelajaran oleh peserta didik. Pelatihan pembuatan konektor masker dilakukan secara luring di rumah warga yang akan berganti dalam setiap pertemuan. Kegiatan ini diawali dengan persiapan alat dan bahan konektor masker, diakhiri dengan pendistribusian konektor masker kepada peserta pelatihan serta komunitas Pemuda Madiun Bergerak (PMB). Pelatihan pembuatan konektor masker dapat dilaksanakan sebanyak 8 kali dan diikuti dengan sangat antusias. Kegiatan ini dinilai efektif sebagai sarana edukasi pencegahan COVID-19. Adanya rasa bangga karena telah berhasil membuat konektor mendorong peserta untuk memakai masker sekaligus konektor hasil karya sendiri. Pelatihan ini juga menjadi alternatif kegiatan positif di luar jam pembelajaran bagi anak-anak Dusun Soko.