Peningkatan Pengetahuan Guru Pesantren tentang Pencegahan Neck Pain melalui Edukasi Fisioterapi K3 - Zhulkifli, Siti Nurhaliza; Ika Wardojo, Sri Suraningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Guru merupakan kelompok profesi berisiko tinggi terhadap nyeri leher (neck pain) akibat aktivitas kerja yang bersifat statis, berulang, dan berlangsung dalam durasi panjang setiap harinya. Kondisi ini diperparah oleh minimnya pemahaman tentang prinsip ergonomi dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), khususnya di lingkungan pesantren dengan sistem boarding school yang menuntut peran ganda sebagai pendidik sekaligus pengasuh santri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan guru Muhammadiyah Boarding School (MBS) Jombang terkait K3, fisioterapi, dan pencegahan nyeri leher melalui penyuluhan selama empat pertemuan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung partisipatif menggunakan media leaflet, demonstrasi postur kerja ergonomis, serta praktik latihan peregangan (stretching) secara mandiri. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk memetakan keluhan muskuloskeletal serta kuesioner pengetahuan 10 soal sebagai instrumen pre-test dan post-test mencakup domain K3, fisioterapi, dan nyeri leher. Kegiatan diikuti 13 guru usia 22–35 tahun. Hasil pre-test menunjukkan pengetahuan peserta masih terbatas, dengan persentase terendah pada pengetahuan dasar fisioterapi (46,15%) dan istilah medis nyeri leher (23,1%). Setelah penyuluhan, seluruh peserta mencapai jawaban benar 100% pada post-test di semua domain. Hasil ini membuktikan bahwa penyuluhan partisipatif berbasis leaflet efektif meningkatkan pengetahuan guru sebagai langkah preventif nyeri leher di lingkungan pesantren.