SOSIALISASI PERATURAN DESA STRATEGIS UNTUK MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PEMERINTAHAN DESA DI DESA LONG AMPUNG KECAMATAN KAYAN SELATAN - Salinding, Marthen B; Patabang, Viktor (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman perangkat desa, lembaga kemasyarakatan, dan masyarakat mengenai pentingnya peraturan desa strategis dalam mendorong transparansi dan akuntabilitas pemerintahan desa. Kegiatan dilaksanakan pada 7–10 November 2025 di Desa Long Ampung, Kecamatan Kayan Selatan, melalui metode sosialisasi, diskusi interaktif, dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terkait penyusunan Peraturan Desa (Perdes), mekanisme perencanaan pembangunan desa, transparansi APBDes, serta peran masyarakat dalam pengawasan. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi penguatan tata kelola pemerintahan desa yang partisipatif dan akuntabel.