Implementasi Instalasi Air Wudhu untuk Meningkatkan Kualitas Fasilitas Ibadah di Pondok Pesantren Al-Amalul Khair di Kota Palembang - Okviyanto, Toni; Sumarna, Herlin; Satya Ramadhoni, Tri; Eka Fernandes, Yogi; Kurniawan, Asep; Yoga Gibrani, Gilang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Ketersediaan fasilitas wudhu yang memadai merupakan aspek penting dalam mendukung kualitas ibadah dan kenyamanan pengguna di lingkungan pendidikan Islam. Permasalahan yang dihadapi Pondok Pesantren Al-Amalul Khair di Kota Palembang meliputi keterbatasan jumlah kran, tekanan air yang tidak stabil, serta waktu tunggu yang panjang pada jam-jam puncak sebelum salat berjamaah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem instalasi air bersih yang efisien, stabil, dan berkelanjutan sesuai prinsip konservasi air dan standar teknis instalasi plambing. Metode pelaksanaan meliputi survei lapangan, analisis kebutuhan debit dan tekanan, perancangan sistem distribusi paralel dengan tangki penampung berkapasitas 1.000 liter, instalasi pipa dan kran tambahan, serta evaluasi kinerja melalui pengukuran teknis dan survei kepuasan pengguna. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan jumlah kran aktif dari 4 menjadi 10 unit, stabilisasi tekanan aliran air, serta penurunan waktu tunggu rata-rata dari 12 menit menjadi 4 menit atau berkurang sebesar 66,7%. Kapasitas layanan meningkat hingga 200%, dan tingkat kepuasan pengguna naik dari 55% menjadi 82%. Secara keseluruhan, implementasi sistem instalasi air wudhu ini terbukti efektif meningkatkan efisiensi, kenyamanan, dan kualitas layanan fasilitas ibadah. Model yang diterapkan bersifat adaptif, ekonomis, dan berpotensi direplikasi pada institusi pendidikan Islam lain yang memiliki permasalahan serupa.