Edukasi Pembuatan gel antiketombe dari ekstrak daun Sirsak di Desa Tanjung Pering Ogan Ilir Sumatera Selatan - Muharni, Muharni; Yohandini, Heni; Jorena, Jorena; Kaban, Hadir; Caryn, Femilia hardina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Ketombe merupakan masalah rambut yang banyak dialami masyarakat. Berbagai tumbuhan obat seperti daun sirsak dapat menjadi alternatif untuk mengatasi masalah ketombe dan kesehatan rambut. Pada Kegiatan Pengabdian ini telah dilaksanakan Edukasi formulasi gel antiketombe dari ekstrak daun sirsak di desa Tanjung Pering, Indralaya Utara, Ogan Ilir Sumatera Selatan yang melibatkan ibu-ibu. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayaan masyarakat terkait penggunaan tumbuhan obat disekitar lingkungan. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi, diskusi dan evaluasi tentang pembuatan ekstrak daun sirsak sebagai bahan antiketombe dalam bentuk sediaan gel. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat belum mngetahui bahan- bahan dasar dalam pembuatan sediaan gel. Setelah dilaksanakan kegiatan ini terlihat terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat dengan peningkatan dari nilai tes pendahuluan (pre test) dengan rata- rata yang benar 69% menjadi 77% pada tes akhir (post test). Peningkatan nilai terutama terkait dengan pengetahuan bahan -bahan yang digunakan dalam pembuatan sediaan gel. Kegiatan ini telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait pemanfaatan lain dari daun sirsak sebagai bahan dasar pembuatan sediaan gel antiketombe.