Program Digitalisasi Peternak Kambing Di Desa Sarirogo Sidoarjo melalui Timbangan Kambing Digital Berbasis Internet of Things (IoT) - Rahmanti, Farah Zakiyah; Ningtyas, Mastuty Ayu; Lidiawaty, Berlian Rahmy; Rospricilia, Tita Ayu; Hidayat, Alifiansyah Arrizqy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Permasalahan transformasi digital yang utama terhadap peternak kambing yang berada di Desa Sarirogo Sidoarjo, diantaranya kurangnya literasi digital, biaya implementasi yang cukup tinggi, perubahan kebiasaan peternak kambing, dan keamanan data. Kondisi mitra saat ini yaitu penimbangan kambing secara manual tanpa memanfaatkan teknologi informasi. Hal ini berakibat menyulitkan dalam melakukan analisis perkembangan kambing berdasarkan berat badannya, riwayat vaksin kambing, riwayat identitas kambing, dan lain-lain. Solusi yang diusulkan terhadap permasalahan mitra yaitu dengan memanfaatkan teknologi informasi berbasis web yang dapat memantau berat badan setiap ternak kambing secara otomatis dan tersimpan pada database. Hal ini bertujuan untuk pencatatan otomatis dan dapat dipantau dan dianalisis sesuai kebutuhan peternak kambing. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan diantaranya pemberdayaan Desa Sarirogo Sidoarjo berbasis teknologi, pelatihan literasi digital pada peternak kambing, dan pendampingan peternak kambing. Luaran pengabdian masyarakat berupa timbangan digital yang dapat menyimpan berat badan ternak kambing dan ditampilkan pada sistem informasi berbasis web untuk pemantauan dan pencatatan. Potensi keberlanjutan program yaitu apabila kegiatan ini berhasil dan memiliki dampak yang luar biasa terhadap transformasi digital peternakan kambing di Desa Sarirogo Sidoarjo, maka kolaborasi Universitas Telkom (Direktorat Kampus Surabaya) dengan peternak kambing dapat mengedukasi peternak-peternak kambing lainnya yang berada di sekitar Sidoarjo.