Pemanfaatan Bubuk Daun Kelor sebagai Sumber Gizi Makanan Tambahan Balita dalam Menekan Prevalensi Stunting di Desa Walatana - Jumardin, Jumardin; Misriyani, Misriyani; Spetriani, Spetriani; Asyura, Munifa A.; Suayub, Suayub; Reza, Yuni; Wilda, Siti; Riski, Moh.; Radjab, Moh.; Asria, Asria; Afriani, Iis; Yusuf, Farida; et al. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Masalah stunting masih menjadi tantangan besar dalam kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Desa Walatana yang memiliki prevalensi stunting yang tinggi. Kondisi ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kemiskinan ekstrem, kurangnya pengetahuan gizi, dan keterbatasan akses terhadap pangan bergizi. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan upaya pemberdayaan masyarakat yang berbasis pada potensi lokal. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah pemanfaatan daun kelor (Moringa oleifera) sebagai bahan pangan bergizi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Desa Walatana mengenai pentingnya pemberian makanan bergizi kepada balita dan cara mengolah daun kelor menjadi bubuk yang dapat digunakan sebagai Makanan Pendamping ASI (PMT). Melalui pelatihan, pendampingan, dan sosialisasi, diharapkan masyarakat dapat memproduksi bubuk daun kelor secara mandiri dan meningkatkan gizi anak-anak balita di desa tersebut. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang gizi, keterampilan dalam pengolahan bahan pangan lokal, dan keberhasilan dalam memproduksi serta memasarkan bubuk kelor. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi kesejahteraan masyarakat dan pengurangan prevalensi stunting di Desa Walatana.