Optimalisasi Peran Kader Posyandu Dalam Pemantauan dan Intervensi Kehamilan Risiko Tinggi di Desa Popoh Wonoayu Sidoarjo - Sholikah, Siti Mar’atus; Wardani, Novita Kusuma; Harumi, Ani Media (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kehamilan risiko tinggi di Desa Popoh Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo masih cukup tinggi dengan angka komplikasi 38,89% dan deteksi dini oleh kader Posyandu hanya 10,56%. Rendahnya keterampilan kader, kurangnya pelatihan, serta minimnya penggunaan Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR) menjadi faktor penyebab. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran kader dalam pemantauan dan intervensi kehamilan risiko tinggi. Program dilaksanakan melalui pelatihan, penyuluhan, simulasi, dan pendampingan kepada kader Posyandu dan keluarga ibu hamil. Evaluasi pengetahuan dan keterampilan dilakukan dengan pre-test dan post-test. Nilai rata-rata pengetahuan kader meningkat dari 58 (pre-test) menjadi 92 (post-test), dengan seluruh peserta mencapai kategori sangat baik. Keterampilan kader juga meningkat dengan nilai rata-rata 83,53%, dimana 87,8% peserta memperoleh kategori sangat baik. Selain itu, terbentuk komitmen bersama antara kader, tenaga kesehatan, dan pemerintah desa dalam pemanfaatan KSPR sebagai upaya pencegahan komplikasi kehamilan. Pelatihan berbasis KSPR efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu dalam deteksi dini kehamilan risiko tinggi. Optimalisasi peran kader diharapkan dapat menekan angka komplikasi, meningkatkan cakupan pelayanan antenatal, dan memperkuat sistem rujukan kesehatan ibu di masyarakat.