Penerapan Digital Learning untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran Matematika dan Bahasa Inggris di Desa Benteng, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor - Widyastuti, Hardiana; Apriliani, Fany; Ermawati, Wita Juwita; Sartono, Bagus; Anggraeni, Kartika Novira; Musthafa, Hafiz Syaikhul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Anak-anak usia sekolah dasar di Desa Benteng, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor memiliki kesulitan terhadap pelajaran matematika dan bahasa inggris. Hal tersebut disebabkan oleh rendahnya motivasi belajar siswa, kurangnya dukungan keluarga, kurangnya relawan pengajar, serta kurangnya inovasi dalam penerapan media pembelajaran. Padahal pelajaran matematika dan bahasa inggris merupakan mata ajaran penting yang dapat mengembangkan logika, kreativitas, pemecahan masalah dan kemampuan berkomunikasi global. Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dan bahasa inggris bagi siswa sekolah dasar di Desa Benteng, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Kegiatan belajar mengadopsi modul cetak menjadi digital dengan nama aplikasi “Binar Cerdas”. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan minat dan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran matematika dan bahasa inggris. Hasil belajar siswa menunjukan rata-rata skor pre-test sebesar 25,46 dan rata-rata skor post-test meningkat menjadi 78. Para siswa mulai percaya diri mengucapkan kalimat dalam bahasa inggris. Dampak kegiatan ini antara lain motivasi belajar siswa meningkat, terbukti dari konsistensi kehadiran para siswa untuk mengikuti kegiatan belajar, serta para orang tua siswa turut berpartisipasi dalam penggunaan aplikasi “Binar Cerdas”.