Peningkatan Pemasaran Kerajinan Pandai Besi melalui Teknologi Multimedia di Desa Tanjung Dayang Utara, Ogan Ilir - M Yamin; Lifianthi, Lifianthi; Riswani, Riswani; Sari, Dwi Wulan; Arbi, Arbi; Putri, Nurilla Ellisya; Sari, Serly Novita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Produk kerajinan pandai besi, dipasarkan secara konvensional yang memiliki jangkauan pasar terbatas sehingga berdampak pada pendapatan pengrajin. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengrajin dalam memanfaatkan teknologi informasi dan multimedia guna memperluas pasar serta meningkatkan nilai jual produk di Desa Tanjung Dayang Utara, Ogan Ilir. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan langsung kepada 30 pengrajin besi di balai Desa. Pelatihan mencakup pelatihan fotografi produk, pembuatan konten video, pengelolaan media sosial, hingga penggunaan platform e-commerce. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengrajin pandai besi dalam mengakses dan memasarkan produk mereka secara digital melalui platform Shopee dan instagram yang berdampak pada peningkatan pendapatan dan berkontribusi dalam pelestarian budaya lokal melalui pemasaran digital.