Introduksi Hidroponik Sistem Wick Sebagai Upaya Memenuhi Kebutuhan Sayuran Rumah Tangga Secara Mandiri Melalui Teknologi Sederhana di Desa Tanjung Dayang Utara Kecamatan Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir - Sari, Dwi Wulan; Mulyana, Andy; Riswani, Riswani; Lifianthi, Lifianthi; Yunita, Yunita; Aryani, Desi; Thirtawati, Thirtawati; Rosana, Elly (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kebutuhan Sayuran di Desa Tanjung Dayang Utara Kecamatan Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir Desa Tanjung Dayang Utara menghadapi keterbatasan dalam pertanian dan rentannya ketahanan pangan rumah tangga petani. Untuk itu, diperlukan upaya mendorong masyarakat lebih produktif dalam memenuhi kebutuhan pangan melalui pemanfaatan halaman rumah. Hidroponik sistem wick dipilih karena mudah diterapkan, efisien, dan tidak memerlukan listrik. Tujuan pengabdian ini adalah melatih dan mendampingi kelompok wanita tani agar mampu menggunakan hidroponik sistem wick secara mandiri sebagai solusi produktif untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan kepada 30 orang anggota kelompok wanita tani di Ruang Pertemuan Desa Tanjung Dayang Utara. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, pendampingan, dan praktik langsung. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya keterampilan masyarakat dalam menerapkan hidroponik sebagai upaya mandiri memenuhi kebutuhan pangan. Dampaknya, kegiatan ini tidak hanya memberikan panduan praktis bagi rumah tangga tetapi juga dapat dipublikasikan sebagai referensi untuk pengabdian kepada masyarakat yang lebih luas.