Pendampingan Pengeloaan Keuangan UMKM dalam Rangka Meningkatkan Peran UMKM sebagai Penopang Pariwisata di Desa Jeblog - Nurfauziah, Nurfauziah; Mulyati, Sri; Suhartini, Suhartini; Anindya, Khoirina Noor; Utami, Tri Lestari Wahyuning (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Tak dapat dipungkiri bahwa keberadaan UMKM dapat mengembangkan wisata di daerahnya. Setiap Daerah di Indonesia senantiasa melakukan inovasi untuk perkembangan destinasi wisatanya, tidak terkecuali desa Jeblog. Jeblog adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Karanganom, Klaten Jawa Tengah. Desa Jeblog adalah desa memiliki sumber mata air yang jernih dan berlimpah. Desa Jeblog juga terkenal sebagai penghasil ikan nila yang memiliki citarasa yang berbeda dengan daerah lain. Selain nila, masyarakat setempat juga memiliki usaha seperti Jamu, pembuatan sangkar burung dan lain-lain. UMKM yang ada di Desa Jeblog sebanyak 10 unit usaha. Potensi yang dimiliki ini tidak disia-siakan oleh pemerintah desa. Pemerintah desa senantiasa mendorong UMKM untuk berkembang agar bisa berperan dalam mengembangkan pariwisata di desa Jeblog. Kendala yang dihadapi UMKM adalah belum adanya catatan keuangan yang menunjukkan perkembangan hasil usaha mereka. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan untuk mendampingi pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan. Pengabdian masyarakat dilakukan secara bertahap, tahap pertama pemaparan tentang pentingnya catatan keuangan bagi suatu usaha (UMKM). Pada tahap kedua, pendampingan pencatatan keuangan. Tahap akhir konsultasi atas laporan keuangan yang sudah dilakukan selama 1 bulan berjalan.