Penyuluhan Potensi Ekonomis Ekstrak Lengkuas Sebagai Bahan Campuran Kopi di Desa Sukamulya Kecamatan Sematang Borang Palembang
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpmi.420Kata Kunci:
Inovasi, Kopi, Lengkuas, MinumanAbstrak
Kelurahan Karya Mulya Kecamatan Sematang Borang merupakan salah satu daerah penghasil tanaman lengkuas di Kota Palembang. Lengkuas, laos atau kelawas merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Lengkuas bermanfaat untuk meredakan nyeri sendi, misalnya pada kasus osteoarthritis atau rheumatoid arthritis. Kopi Lengkuas merupakan campuran antara serbuk kopi dan bubuk lengkuas yang diproduksi sebagai salah satu inovasi di bidang agroindustri pengganti produk jamu yang biasanya memiliki cita rasa pahit. Potensi ekonomi kopi lengkuas cukupbesar, namun belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyaraka di Kelurahan Karya Mulya Kecamatan Sematang Borang Kota Palembang. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat dengan metode penyuluhan potensi ekonomis ekstrak lengkuas sebagai bahan campuran kopi ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk meningkatkan nilai tambah dan potensi dari tanaman lengkuas yang cukup melimpah di Kelurahan Karya Mulya. Dari hasil kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan minat masyarakat untuk mengolah tanaman lengkuas menjadi kopi lengkuas sebagai produk inovatif dan minuman kesehatan yang dapat dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari serta menjadi sumber mata pencaharian bagi masyarakat setempat.
Unduhan
Referensi
CBI Market Intelejen, CBI Trade statistics: Spices and Herbs, The Hague, The Netherlands. 2015.
T. R. Agustiani, "Pemanfaatan Serat Pelepah Laos (Alpinia Galanga) Dan Matriks Recycled Polypropylene (RPP) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Komposit (Papan Serat) Dengan Variasi Massa. Diss. Politeknik Negeri Sriwijaya," 2015.
R. A. Destryana, R. Yuniastri, and A. Wibisono, “Pengaruh Jenis Pemanis Yang Berbeda Terhadap Sifat Kimia Kopi Lengkuas,” Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian AGROTECHNO vol. 4, no. 2, 2019.
I. Fatmawati, and S. Lestari, “Kelayakan Finansial Agroindustri Kopi Lengkuas di Desa Matanair, Kecamatan Rubaru, Kabupaten Sumenep”, Jurnal Agriekonomika, vol. 7, no. 2, 2018.
S. A. Rahman, I. F. Pramasari, and A. H. Anwari, “Potensi Agroindustri Kopi Lengkuas Di Desa Matanair Kecamatan Rubaru Kabupaten Sumenep”, Jurnal CEMARA, vol. 14, no. 1, pp. 1-12, 2017.
R. Tambun, H. P. Limbong, C. Pinem, and E. Manurung, “Pengaruh ukuran partikel, waktu dan suhu pada ekstraksi fenol dari lengkuas merah”, Jurnal Teknik Kimia USU, Vol. 5 no. 4, 2016.
S. S. Utami, "Preferensi Konsumen Terhadap Kopi Lengkuas Cap Potre Alomampa. Diss. Universitas Wiraraja," 2018.
R. Yuniastri, F. D. A. Ismawati, “Umur Simpan Kopi Lengkuas Instan Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Dengan Pendekatan Arrhenius”, Jurnal Buana Sains, vol. 19, no. 2, pp. 31–40, 2019.